ГалереяАртклубЮрий МельковБлог ➝ О творчестве смоленского художника Юрия Мелькова.

Юрий Мельков

(Смоленск)
Регистрация:
05/09/2016

2

О творчестве смоленского художника Юрия Мелькова.


  • отображение образного разнообразия мира всегда воспринимается нами как особый дар. Притягательной силой взволнованного переживания обладают произведения тех, кто способен воплотить на холсте бесконечную изменчивость существующих вокруг цветовых гармоний.

В полотнах Юрия Мелькова- природа, архитектура, люди - всё обретает активную позицию, участие в гармоничном порядке и устройстве вещей. Под движением его кисти бежит легкая рябь по водной глади, трепещет листва деревьев, живыми стайками плывут облака над сияющими куполами и звонницами, оставляя впечатление свободной игры с краской и широты письма. Художник решительно выплескивает впечатления на холст, при этом тщательно выстраивая композицию, где каждая деталь наделена впечатлением неповторимости, и цвет играет в этом не последнюю роль. В создании живописных гармоний он так же активен, как и во всем остальном.

Эти удивительные качества живописи проявились вновь на персональной выставке Юрия Мелькова «На родной земле» в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Этой выставкой художник отметил значительную веху творческого пути: 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности. В эспозиции автор представил 150 живописных произведений, картин и этюдов, выполненных в разные периоды творчества. Многообразие живописного таланта художника отметили многочисленные посетители вернисажа, на котором собрались друзья и зрители, желающие поздравить Юрия Мелькова с его юбилеем

Его имя хорошо известно по многим выставкам, в которых он принимал участие, по его произведениям, хранящимся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В искусстве он остается приверженцем реалистической школы живописи, сохраняя верность традициям, заложенным в творчестве художников ещё на рубеже 19 и 20 веков.

Юрий Мельков родился в 1951 году в городе Кривой Рог Днепропетровской области.В автобиографических записках он отмечает: «Для человека творческого труда имеет огромное значение, какое у него было детство. Именно в детстве во многом формируется будущая личность художника. Оттуда, из глубины детского восприятия мира приходят настоящие чувства. И, я думаю, успех в творчестве ждёт того художника, кто рациональное отодвигает на второй план, а на первый может вытащить из глубины своей души детские ощущения. И, конечно, велика роль родителей и близких родственников. Их искренняя безграничная любовь будет питать душу человека всю его жизнь.

Мне сейчас сложно говорить точно о цветовых ощущениях детства, видимо потому, что они менялись так же стремительно, как развивается личность маленького человека. Но, наверное, прежде всего это большой, всё заполняющий свет, не имеющий цветовой характеристики, а затем – жёлтый, очень тёплый и ласковый цвет, и нежный, мягкий голубой – это первые цвета, которые ассоциируются с детством.

Детские воспоминания, связанные с жизнью в г. Кривой Рог очень смутные. Знаю, что родился я в военном городке. Отец в это время был в воздухе, и ему сообщили о рождении сына по радиосвязи. Ощущения от той природы связаны с красными маками в зелено-жёлтой жухнущей траве. Они росли повсюду, как сорняки. Очень солнечно и пыльно. Терриконы на горизонте, какие-то металлические конструкции, промышленные здания. В Кривом Роге, после демобилизации, папа работал в «Товариществе художников», где его очень скоро выбрали на должность председателя. Детские воспоминания от посещения папиной работы связаны с запахом столярного клея, дерева, скипидара: «Помню банки с красками, валики для накатки гипсового орнамента на рамы. И ещё, очень хорошо помню свой первый велосипед на двух колёсах, совершенно новый, насыщенного цвета (как я теперь знаю) кадмия зелёного светлого, с яркими солнечными бликами на эмалевой поверхности…».

  • и творческое развитие Юрия Мелькова имело определенные особенности, ведь свой путь в изобразительном искусстве он начинал в семье художника. Отец, Мельков Геннадий Алексеевич (1922-1987 гг.), закончил Великую Отечественную войну лётчиком-штурмовиком. До войны, в школе, замечательно рисовал, мечтал поступить в Ленинградский художественный институт им. И.Е.Репина. Но война внесла в жизнь свои коррективы, однако стремление стать художником он не оставил, и в 1957 году поступил на заочное отделение Московского полиграфического института на отделение художественного оформления книги.

В 1959 году семья переехала из Кривого-Рога в Смоленск. Здесь Г.А. Мельков работал главным художественным редактором Смоленского книжного издательства, преподавал на художественно-графическом факультете педагогического института. Был деканом факультета, возглавил кафедру рисунка, активно участвовал в творческой жизни как художник график, стал членом Союза художников СССР. И потому естественно, что сын Юрий рос в особой среде художников, любивших старину, читавших книги, ценивших искусство и знание.

  • вспоминает: «К нам любили приходить друзья моего отца. А это были смоленские писатели, поэты, журналисты, художники. Я с детства был в курсе дел Союза, был знаком с «фондовскими» художниками и немногочисленными в те 60-ые годы членами Союза художников СССР. С удовольствием выезжал с отцом на худграфовские пленэры, которые проходили в красивейших и не тронутых тогда еще цивилизацией уголках Смоленщины: в Велиже на Западной Двине, на озере Сапшо в поселке Слобода (теперь п. Пржевальское), на озере Чистик на базе пединститута. В этих поездках я, тогда ещё мальчишка 12-16 лет, подружился со многими смоленскими художниками, которые преподавали на худграфе. А довольно частые поездки с папой на зимние и летние рыбалки и в смоленские леса за грибами приобщили меня к природе. И эти детские впечатления и переживания до сих пор согревают моё сердце».

В 1968 году Юрий Мельков поступил на художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института, где преподавали в то время мастера с блестящим художественным образованием. С благодарностью он вспоминает В.Н.Соловьева, В.И.Смирнова, А.Г.Сергеева, К.Б.Пастернака, В.А.Ласкина. Учиться было необычайно интересно, время учебы промчалось быстро. В 1973 году в качестве дипломной работы он выполнил живописную композицию «Фехтовальщик», защита которой прошла на «отлично».

Важным этапом в жизни стал 1978 год. Правление Смоленского отделения Союза художников рекомендовало Юрия Мелькова к вступлению в Объединение молодых художников при Союзе художников СССР, и он был принят. Также поступила рекомендация для работы в доме творчества «Академическая дача» под Вышним Волочком, как поощрение творческой активности. Союз художников в то время давал возможность в течение двух месяцев работать в Доме творчества. Сейчас совершенно ясно, что это сыграло огромную роль в становлении многих активно работающих современных художников. С этого дня начался счастливейший период ежегодных поездок на «Академичку», учёбы у известных художников, освоения пленэрной живописи.

  • на эти годы стала для молодого художника родным домом, где царила атмосфера братства и творчества. До сегодняшнего дня он остается под впечатлением встреч со многими известнейшими мастерами, с которыми посчастливилось общаться и работать. Здесь он научился преодолевать трудности и самоотверженно, несмотря на обстоятельства, погоду и настроение, работать над этюдом. «…И ещё одно открытие поразило меня поначалу. Все эти великие художники – очень простые, добрые и доступные в общении люди: Сергей и Алексей Петровичи Ткачёвы, Валентин Михайлович Сидоров, Юрий Петрович Кугач, Борис Сергеевич Угаров, Юрий Станиславович Подлясский, Дмитрий Георгиевич Обозненко, Владимир Фёдорович Токарев, Юрий Андреевич Махотин, Вячеслав Андреевич Фёдоров и многие, многие другие…».

Учеба на творческих дачах под руководством замечательных живописцев и педагогов дала очень многое в профессиональном плане. И именно она воспитала в нем то, что в конечном счете сделало его художником: умение наблюдать природу, трудолюбие, любовь к искусству. Удивительно, что пройдя школу у таких учителей, почитая многих чрезвычайно разнообразных художников, поклоняясь совершенству их живописи, Мельков сформировался в абсолютно самостоятельного мастера, даже в пору ученичества сумевшего избежать внешнего подражательства. Работая с сильнейшими мастерами живописи, он научился выше всего ценить «натурный» метод работы и большинство его картин – плод живого соприкосновения с природой.

Главная линия его искусства, от которой он не отступал ни в начале пути, ни в дальнейшем – ориентация на реалистические традиции русского искусства. Она прослеживается в таких его ранних, классически ясных живописных полотнах, как «Облачный день» (1979), «Осень на Раданке» (1981), «Калуга.Смоленская улица» (1982), «В Вышнем Волочке» (1985), «В марте» (1985), «Весеннее окно» (1986)

Оставаясь сторонником реалистического направления в живописи, в своих произведениях Юрий Мельков стремится к утверждению красоты окружающего во всем многообразии, работает во многих жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, исторические полотна. При этом он обращается лишь к тем мотивам, что вызывают его искреннее волнение и восхищение. С глубокой душевностью и лирическим чувством выполнены произведения «Замёрзший сад» (1980), «Одуванчиковый день» (2001), «Банька в тумане» (2010). Внешне картины художника выглядят сдержанно и неброско. Но за каждой из них, будь то обаятельные портреты сельских жителей «Климовна» (1986), «Дед Кирей из Дроково» (1997), «Надежда Григорьевна Фёдорова» (2010) или одухотворённые пейзажи «Сирень цветёт» (1992), «Шумят берёзы» (1997), скрыто длительное, внимательное наблюдение, особый настрой на отображение выбранного мотива.

Любуясь природой, Юрий Мельков мастерски и вдумчиво передает её богатства с помощью тончайших оттенков и переходов цвета - «Осенний этюд» (1995), «Вечер после дождя» (2012), «Заросший палисадник» (2001). Ему интересно наблюдать и фиксировать также и световые нюансы различных природных состояний - «Солнечная осень»(2012), «Вечер. Деревня Дроково» (2005), «Осенним утром» (2009). Само ощущение и переживание жизни, запечатленное в полотнах, отличается в его художественном выражении особой свежестью и позитивной энергией, с которой художник создает собирательный образ России. Благодаря этому качеству, он принадлежит кругу художников, трудами и творчеством которых продолжается линия отечественной живописной традиции.

Картины Мелькова не содержат при этом внешне злободневных, полемичных черт, художник стремится к отражению в живописи красоты вечной и одновременно современной. Тонкий мастер лирического пейзажа, он обращается к природе как вечному источнику гармонии, считая, что художник может учиться у нее бесконечно.

Важное место в его творчестве занимают пейзажи псковщины, пушкинские места - «Вид на озеро Маленец» и «Вид на озеро Кучане» (1999), где находилась в Михайловском усадьба А.С.Пушкина, и первобытность природы словно одухотворена незримым присутствием поэта. Отдельный живописный цикл посвящен уникальной архитектуре древних русских городов: Калуги, Владимира, Суздаля, Переславль-Залесского. Истинную красоту их тихих улочек, куполов церквей, он передал в картинах «Калуга. Смоленская улица» ( 1982), «Летний день в Суздале» (2001), «Кирилло-Белозерский монастырь» (2008), «Горицкий монастырь в Переславль- Залесском»(2001), «Плес. Теплый вечер» (2011) и во многих других.

Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна, как заметил однажды поэт и драматург Г.Ибсен. Художник много путешествует, но никакие яркие впечатления не способны ослабить то особое воздействие, какое на него оказывают виды родной Смоленщины. Смоленские храмы, старые улицы, музеи и новостройки с особым чувством он отображает в произведениях «Киселёвка строится.Смоленск» (1972), «Во дворе музея» (1979),«Смоленск. Мартовский вечер» (1998),«Смоленск. Светлый день» (2000). В картинах «Смоленск православный» (2008), «Смоленск в солнечный день» ( 2009), «Утро на Днепре» (2015) чувствуется, насколько дорог художнику этот древний город с его особой судьбой оплота и защитника Руси.

Пейзажи Смоленска Юрия Мелькова оптимистичны и жизнеутверждающи, исполнены чувства хранения исторической памяти и обновления. Они несут в себе неизменный отпечаток характера автора – всегда бодрого, полного энергии человека. Особое внимание привлекает часто встречающийся как доминанта образ возвышающегося над городом Успенского собора. В подобных монументальных картинах воплощены раздумья автора об окружающем мире, о переплетении человеческих судеб, которые получили своеобразное развитие и в портретном творчестве художника.

Его портретные произведения представляют стремление к исследованию внутреннего мира личности, поиску индивидуального подхода в подаче того, кого он изображает. Тонкое наблюдение характера трогательной маленькой девочки, дочери художника, передано в портрете «Оленька» (1992). Одухотворенностью и неравнодушием привлекает изображение близкого художнику человека – «Портрет жены в костюме 19 в.» (1995). Правдивой простоты и ясности полны портреты сельских тружеников «Дед Кирей» (1997), «Климовна из Дроково». Помимо достижения портретного сходства в произведении «Портрет Георгия Греца» (2008), или изображении известного музейного работника «Портрет В.Е.Кулакова» (2011) автор стремится передать психологическую сущность человека, его настроение, состояние души, а также рассказ о глубине и содержательности личности изображенного. Определенной удачей в этом жанре является «Автопортрет» (2001), в котором выражен путь осуществления, опыт радости осознания себя художником, удовлетворение процессом и результатом творческого труда.

  • заложенная в портретах, свойственна также тематическим картинам, которые все чаще экспонирует Юрий Мельков на художественных выставках последних лет. Полная особой значимости предстает повседневная жизнь деревни на фоне сельской природы в картинах «Дед Кирей и Мальчик» (2007), «Мечтатель» (2011). Глубокого духовного размышления о смысле жизни, чувства радости созидания полны картины художника «На Валааме» (2004), «На просторе» (2013), «Весна 1961 года (Королев и Гагарин)» (2016). В настоящее время он один из немногих художников, кто вступив в период осознания своего пути как человека, так и художника, последовательно обращается к жанру тематической картины, все чаще и активнее разрабатывает в рамках жанра национальную тему, стремясь к художественно-философскому осмыслению культуры и истории Древней Руси.

На юбилейной выставке «На родной земле» Юрий Мельков показал целый ряд произведений, посвященных событиям, связанным со Смоленской землёй и её героической историей. В картине «В краю кривичей» (1998), передана идиллическая красота сказочного пейзажа с древними загадочными капищами, гладью серебристой реки и скользящей ладьей вдали. Настроение тревоги пронизывает напряженное, сдержанно-торжественное полотно «Кто идет? Застава» (2001). Автора привлекают образы воинов - защитников родной земли, встречающих на высоком берегу Днепра незваных гостей. Внутренний драматизм придает картине бурное грозовое небо с клубящимися облаками, написанными широкими пастозными мазками.

Обращаясь к конкретно-документальному решению, обогащенному элементами психологического драматизма, в картинах «Благословение. (Оборона Смоленска от польских захватчиков в 1609 -1611 годах)» (2016) и «Прорыв. (Оборона Смоленска от польских захватчиков в 1609 -1611 годах)» (2016) художник отображает проявление народного героизма в трагических обстоятельствах военных лет. Образ народа-защитника и судьба каждого конкретного человека становится центром внимания, являясь важнейшей частью живописного художественного языка.

Чертами живописного романтизма, конкретикой рисунка и композиционной стройностью отмечена картина «Смоленск в начале 17 века» (2015). Художник вкладывает в изображение глубоко личное отношение к древнему городу, передавая зрителю обостренное чувство любования его архитектурой, осознание его красоты.

Широта проблематики и сложная образность картины «Перед чудотворной иконой Богоматери Одигитрии Смоленской на Бородинском поле в августе 1812 года» ( 2012) предполагает не только эмоциональное, но и интеллектуальное восприятие. Многофигурное торжественное полотно воспринимается как панорама, вмещающая множество жизней и судеб, исполненных мужества и готовых принять великие испытания ради защиты Отечества.

Закономерным для художника является обращение к жанру исторического портрета, возникающего как продолжение тематической картины и ознаменовавшего в конечном итоге тесное переплетение этих двух жанров в его творчестве. Примером тому служит произведение «Смоленский воевода боярин Михаил Борисович Шеин» (2001), образ многозначительный и монументальный, в котором художник разрабатывает концепцию человеческого характера, утверждая особую значимость духовных человеческих ценностей и ответственность за их сбережение, защиту духовных идеалов земли русской.

Говоря о творчестве Юрия Мелькова, невозможно не удивляться его высокой энергии и работоспособности. С юных лет он профессионально занимался спортом, тренировал сборную педагогического института по фехтованию, в спецбатальоне прошел службу в рядах Советской армии, долгие годы работал в редакциях смоленских газет, писал статьи, был принят в члены Союза журналистов, преподавал в художественной школе. За годы жизни в искусстве Юрий Мельков стал участником крупнейших знаковых всесоюзных, всероссийских, региональных и международных выставок, его творческие достижения отмечены дипломами, Золотой медалью Союза художников России, Почётными грамотами губернатора, областной Думы и администрации города Смоленска.

Он стал делегатом VIII, IX и X съездов Союза художников России, в 2005-2009 годах избирался в члены общественного совета Центрального федерального округа Российской Федерации от Смоленской области, Совета по культуре Администрации Смоленской области. Он всегда был активен в общественной жизни, в 1999 году был избран председателем правления Смоленской организации Союза художников России и возглавлял организацию до 2012 года.

Сейчас Юрий Мельков продолжает много и плодотворно работать, остается неизменным участником всех вернисажей, проводимых Союзом художников, и можно быть уверенными, что впереди у него еще много свершений. Он берется за кисть для того, чтобы взволновать, удивить своего зрителя, показывая, что каждый новый день, какие бы противоречия ни открывал перед нами, на самом деле всё же прекрасен.

 

Светлана Михайлова- искусствовед, член Союза художников России.

Март, 2017 г.



Опубликовано: 20/03/2017 - 20:37 Творчество, художник, Юрий Мельк

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.