ГалереяАртклубЮрий МельковБлог ➝ Соответствовать времени...

Юрий Мельков

(Смоленск)
Регистрация:
05/09/2016

10

Соответствовать времени...


Соответствовать времени, быть современным – я уверен, не в гонке за какими-то новыми модными течениями в искусстве, а в том, чтобы, впитав дух своего времени, дать свою эмоционально прочувствованную оценку или искреннюю, чувственную, совершенно субъективную реакцию через свои произведения. При этом нельзя отрываться от традиций, наработанных предыдущими поколениями художников. Нам, русским художникам, очень важно сохранить и передать подрастающей смене чувство национального самосознания. Космополитизм – враг настоящему искусству. Я считаю, что художник сейчас как никогда ответственен за то, что делает. Когда разваливается мир вокруг тебя, когда пошлость и безкультурие торжествуют, на художнике (в широкой трактовке этого понятия) – свет сходится клином. В этой связи, мне представляется, что творчество Левитана (ах, какая потрясающая выставка была открыта в Третьяковке!) остаётся современнее многих современных художников! Очень трудно говорить о моих ориентирах в изобразительном искусстве, тем более кумирах. Мне нравится творчество огромного количества художников разных времён и народов, начиная от Ренессанса и до наших дней: Микеланжело, Боттичелли, Брейгель старший, Гойя, Ян Вермер, Ульям Тёрнер, Клод Моне, Эдвард Мунк, Поль Гоген, Кацусика Хоцусай, Ракуэл Кент и так далее. Но в то же время я равнодушен к Пикассо и Марку Шагалу, Малевичу и Кондинскому.

Русские художники, начиная от Рокотова, Левицкого, Сороки, мне очень интересны и близки – и далее Венецианов, Федотов, Саврасов, далее братья Васнецовы, Суриков, Репин, Серов, Врубель и далее; из поколения художников по времени более близкого это Пластов, Нестеров, Дейнека, Грицай , Стожаров и далее… А из поколения художников-современников – братья Ткачёвы, В.М.Сидоров, В.Н.Телин, В.Г.Харлов, А.Н.Суховецкий и многие-многие другие.

Для творчества многих русских художников прошлого и многих, мною любимых, современных, отличительным качеством, по сравнению с творчеством западных художников является большая эмоциональность: доброта, искренность, душевность, любовь, которые зритель ощущает, вступая в диалог с картиной. На мой взгляд, это те наиважнейшие качества, которыми должны обладать произведения современных художников. Конечно же, эмоциональность для меня является ориентиром в искусстве. Плохо, когда приступаешь к работе не почувствовав эмоции, не взволновавшись в душе. Владение профессиональными навыками в рисунке, композиции, технологии, ещё недостаточно для того, чтобы создать настоящее, глубокое произведение.

 

Отредактировано: 15/09/2016 14:35



Опубликовано: 14/09/2016 - 19:19

КОММЕНТАРИИ: 1  

122.01.2017kostromin777

Замечательные слова!
Можно брать эпиграфом!!!
Спасибо Вам! Не все еще потеряно---вижу глаза молодежи, в магазинчике арттоваров рядом с худграфом...горят! Горят желанием!



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.